1)
As espécies de capim que crescem nos campos da Austrália podem ser
diferentes das que existem na América ou na África, mas todas têm
a mesma função: são produtores dos ecossistemas de campo. Nos
campos da Austrália vivem cangurus, nos da África há zebras e na
América do Norte há bisões. Sabendo que estes são herbívoros,
podemos afirmar que todos esses animais exercem em seus ecossistemas
a função de:
a)
consumidores primários
b)
consumidores secundários
c)
consumidores terciários
d)
decompositores
2)
Qual o papel da fotossíntese na vida das plantas?
_____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
3)
Os organismos consumidores e decompositores não produzem seu próprio
alimento.
Então, qual é a diferença entre eles?
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
4)
A figura abaixo representa uma cadeia alimentar em um ambiente
terrestre.
Classifique
cada organismo de acordo com os componentes de uma cadeia alimentar.
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
5)
Forme uma cadeia alimentar com cada grupo de seres vivos unindo-os
com setas e
identificando
-os.
a)
gato, milho, pombo, fungo
b)
capim, leão, bactéria, zebra
6)
O aproveitamento das algas pelo homem torna-se cada vez mais
acentuado. Em certos países asiáticos, as algas já fazem parte da
dieta humana. Neste caso o homem comporta-se como:
a)
consumidor primário.
b)
consumidor secundário.
c)
consumidor terciário.
d)
produtor.
7)
Diferencie as relações ecológicas harmônicas e as desarmônicas.
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
8.
Responda:
a)
Como as plantas conseguem seus alimentos?
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________
b)
Quem são os produtores nos ambientes aquáticos?
_______________________________________________________________________
c)
Por que os animais são chamados de consumidores?
_______________________________________________________________________
________________________________________________________________________
d)
Por que a destruição de um hábitat pode levar à extinção,
espécies animais e vegetais?
________________________________________________________________________
8.
Na cadeia alimentar existem microorganismos decompositores que se
alimentam de matéria orgânica.
a)
Quem são os decompositores? ___________________________________
b)
Qual a importância dos decompositores para a natureza?
10
- Seu Alfredo é jardineiro há muito tempo. Sempre gostou de
observar a natureza ao seu redor, enquanto cuidava das plantas. Um
dia, durante o trabalho, ele observou que havia alguns pássaros nos
galhos das árvores à espera de algum gafanhoto distraído na grama.
Foi quando olhou para a janela da casa e pensou: “Melhor seria se
os passarinhos não fizessem tanto alvoroço para não chamar a
atenção daquele gato danado.”
a)
Monte uma cadeia alimentar com os seres vivos do texto
b)
Qual o componente da cadeia alimentar que não está descrito no
texto, mas com
certeza
está presente na cadeia alimentar que você construiu?
________________________________________________________________________
c)
Quem é o produtor na cadeia alimentar que você
construiu?....................................................
d)
Quem são os
consumidores?................................................................
11.
O krill é um pequeno camarão marinho. Alimenta-se de algas e é um
dos principais alimentos de muitos peixes, que servem de refeição
para aves, golfinhos, focas e pingüins. Devido à sua posição na
teia alimentar marinha, o krill vem sendo protegido por legislação
ambiental. A ameaça maior vem do Japão, interessado em explorar
economicamente o valor econômico do krill. O nível alimentar a que
pertence o krill é:
a)
produtor.
b)
decompositor.
c)
predador.
d)
consumidor primário.
e)
consumidor secundário.
12.
Na figura da cadeia alimentar a seguir, o primeiro nível trófico é
ocupado pelas(os):
a)
plantas.
b)
pássaros.
c)
insetos.
d)
insetos e bactérias.
e)
fungos e bactérias.
Nenhum comentário:
Postar um comentário